活着为了什么
[ 2016-11-25 16:14:00 | By: 123698aa ]
 

很多人问过我这样一个问题:人活着是为了什么?我都为之语塞。这个问题着实很难回答,起码不会有令对方满意的答案,于是我静下心来思量良久,想得到一个结论,但终不能够。独自思索时不免哑然失笑,因为会很容易的联想到杞人忧天的故事来。

思考问题是需要有一个突破口的,于是我想究竟是哪些人才会问这个问题呢。结论是两类人,一是物质生活匮乏者,二是精神空虚者。我素来不信有什么神,也不理解为什么会有那么多人加入宗教的行列。后来我分析我接触过的教徒,发现其实就是这样两类人,也许他们就是为了活得有所寄托吧。君不见人们常常随口就说:无聊啊。聊者,寄托也。码头的搬运工很有聊,国务院的温总理也很有聊,你咋就无聊了呢?细思量吧,人无远虑必有近忧,我们每个人都是如此,如果有理想有目标有追求,忙忙碌碌,无论成功失败都不会去问什么“人为什么要活着”,看来聊就在这忙忙碌碌中呢。

那么,你为什么要活着呢?家里的钱够花吗?买房子买车孩子读大学有困难吗?老人健康吗?我们的责任义务都尽到了吗?嗯!钱俺大大的有了,怎么还不快乐了?哦,那你一定是精神上空虚了。钱已经仅仅是一个符号,日进斗金又如何呢,精神没有寄托了,对吗?爱人,已经仅仅是一个称呼了,爱没有了,只有人在了,你想怎么样呢,是否去排遣了呀,哦,一夜情了,那么矫情欢愉之后呢,加倍空虚了是吗?

很多人都甚至产生过轻生的念头,简单地说就是“死了算了”,活着真没有意思,我要说,万不可取!“风萧萧兮易水寒,壮士一去西不复还”,那是士为知己者死的豪壮;“杀了夏明翰,还有后来人”,那是舍生取义的悲壮;“二十年后又是一条好汉”,那是砍头只当风吹帽的亡命徒的义气,也许这些都算是死得其所吧。可是试问,你如果“死了算了”,真的能就算了吗?尽管地球依旧在转动,但是你的亲人的痛苦和凄凉将是无尽的。

别动辄就觉得自己就“哀莫大于心死”了,释怀一下生活中的不快吧,大醉一场,大睡一觉,然后对着镜子笑一笑,打开窗子看一看,你一定会发现阳光依旧灿烂,生活依旧美好。于丹教授说,我们的眼睛总是看外界太多,看内心太少,我的理解是,人对于外界物质的东西在意太多,而对自己心灵的需要忽略太多,而幸福指数却与物质的多寡不成正比,幸福是一种心灵感受。所以我们每个人都该多看看自己的内心,不必一味的随波逐流地去追求也许自己并不需要的东西,那样就会在不经意间放弃自己最本真的东西,于是才疑惑才彷徨地问:人活着为了什么。

朋友,学会放下吧,放下自己也放过别人,别再为了别人的错误长时间的折磨自己,别再为了一点点的失去耿耿于怀,活就活出独特精彩的自己吧。生容易,活容易,生活的确不容易,所以我们得经营,或者一个家庭,或者一个企业一个机关,总要脚踏实地地去经营才会活好自己。每一个阶段都有目标去奔,这样我们收获的一定是一个惊喜接着一个惊喜:孩子成绩进步了,老婆减肥成功了父母80大寿了,家电更新换代了;;;;;;;不知不觉间国民生产总值翻番了。呵呵,收入低的,学点阿q,吃点赖的,说些怪的,乐在其中;收入高的,换部奥迪,捐个学校,名利双收。

说了半天,还是糊涂吧?微言必有大意,这是政治美学。不明白呀,那就对了,难得糊涂呀,活着的境界就在这里。

 
 
  • 标签:生活不容易 
    发表评论:
     

    时 间 记 忆
    <<  < 2016 - 11 >  >>
    1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30
    最 新 评 论
    最 新 日 志
    最 新 留 言
    搜 索
    用 户 登 录
    友 情 连 接


     
    浙江博客欢迎您!